«Союзники дорого стоят, и по большей части они ненадежны...»
Сергей Караганов
Для профилактики различных заболеваний в возрасте после 40 лет нужно следить за режимом питания и физической активностью.
«Оптимально придерживаться умеренного и регулярного режима питания, включающего приём пищи 3−4 раза в сутки небольшими порциями, что предотвращает переедание и улучшает обмен веществ. Интервальное голодание имеет целый ряд положительных эффектов для людей среднего возраста, в том числе — в плане профилактики сахарного диабета. Однако пожилым людям следует осторожно подходить к этому типу питания, так как длительные перерывы между приемами пищи в возрасте после 70 лет могут приводить к дефициту необходимых нутриентов», — сообщила «Свободной Прессе» врач-терапевт медико-генетического центра Genotek, к.м.н. Марина Степковская.
Для полноценного обеспечения организма рекомендуется употреблять примерно 1 грамм белка на килограмм массы тела ежедневно (например, рыбу, птицу, бобовые), получать преимущественно ненасыщенные жиры (растительное масло, авокадо, орехи, рыбий жир) и отдавать предпочтение сложным углеводам (цельнозерновым кашам, некрахмалистым овощам), отметила врач.
«Важно помнить, что необходимым условием для усвоения и адекватного распределения съеденного белка является физическая нагрузка. Среди диет, благотворно влияющих на здоровье и долголетие, выделяется средиземноморская диета, основанная на рыбе, овощах и оливковом масле», — добавила она.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», клинический нутрициолог Алёна Вавилова назвала самые вредные блюда на новогоднем столе.